山の学舎②

山の学舎は,秋晴れに恵まれて全てのプログラムを滞りなく終え,全員無事に帰ってきました。ススキのたなびくゲレンデの高原遊びや,満点の夜空を眺めた夜の散歩など,山の学舎に行かなければ体験できないことがたくさんありました。
 また,楽しいはずの友達と入るお風呂は「黙浴(もくよく)」でしたし,みんなで一緒のご飯も,同じ方向を向いての「黙食」をしっかりと守りました。
 慣れない集団生活に戸惑う子ども達もいましたが,75回生のチームワークで助け合いながら活動しました。色々な方々にお世話になり,楽しみにしていた山の学舎が無事終わりました。保護者の皆様のご理解とご協力にも感謝いたします。登山の様子と焼き板作りの様子を紹介しておきます。
 子ども達には,お土産はありませんが,「お土産話」をたくさんしましょうと呼びかけました。たくさんの洗濯物も子ども達の頑張りの証です。よろしくお願いします。