山の学舎①

3年生は,10月27日,28日の1泊2日でハチ高原へ山の学舎に出かけました。コロナウィルスの心配から,宿泊行事を見合わせていましたが,学校として初めて出かけます。3年生の子ども達にとっては,2年生の時の森の学舎が中止になりましたので,この山の学舎が入学して初めての宿泊行事になります。
 従来は,2泊3日で出かけるのですが,感染予防のために1日少なくして実施します。また,全館貸し切りで,一部屋の人数を少なくしたり,みんな同じ方向を向いて「黙食」でご飯を食べたりすることなど,ルールをきちんと決めて過ごします。
 学校で学ぶことも大切ですが,瀬戸内海側の気候と違って,自然豊かな標高の高い土地での生活に新しい発見もたくさんあることと思います。私も子ども達と共に同行します。子ども達が安全に過ごし,実りの多い2日間であることを願っています。現地の様子については,金曜日の帰校後の夕刻,当ブログでお知らせする予定です。