「あいさつ」の看板

正門と専用通路出口,南門の3カ所に,あいさつの啓発看板があります。このたび,新しい看板に付け変わりました。児童会の「もっとあいさつがんばろう」の呼びかけで,標語を募集し,以下の1年生,2年生,4年生の3名のメッセージが児童会役員によって選ばれました。

あなたから 元気もらえる 朝の声 2年生 (正門)
 あいさつで こころポカポカ げんきモリモリ 1年生 (専用通路出口)
 あいさつで バトンをつなぐ 笑顔リレー  4年生 (南門)

たくさんの子ども達の元気な声が,毎朝響くことを楽しみに,私も気持ちのよいあいさつをがんばりたいと思います。

さて,先週の金曜日の雲雀丘学園小学校伝統のおやつのきまりですが,その理由をお知らせします。(諸説あり)
  チョコレート
 気温が高くなると暑さでとろけてしまうから,よくない。
  ガム
 ずっと口を動かしているのがよくない。また,噛み終わったガムの捨て方を間違えれば,いろんな所にくっつくからよくない。
  棒付きキャンディー
 棒が付いたままをくわえていると危ないのとくわえたまま立ち歩くと行儀がよくない。

私が雲雀丘に着任したときから決まっていて,今もしっかり守られています。