『Fruits and vegetables』 英語科研修授業

9日(火)に2年生で英語科の研修授業が行われました。本校の英語はネィティブの教師と日本人の教師のティームティーチングで行われます。うまく連携して授業を行うのは,しっかりと打ち合わせをしなければなりませんが,入門期の2年生にとって楽しく学べるように身体を動かして歌いながら発音の練習をしたり,注意して聞き取った単語を書いたりと続けて取り組む課題を終えた後,『Fruits and vegetables』の学習をしました。イラストと共に単語を発音し,その後は,「Do you like~?」の問いかけと,「No I don’t. 」「Yes I do.」の答え方の会話練習をしました。

大切なこととして,相手の目を見て,聞こえる声で,自信を持って子ども達がやりとりができるように繰り返しの学習に取り組んでいました。指導者は,間違えても大丈夫だという雰囲気作りにも力を入れています。みんなが英語を好きになってくれるように授業の工夫にも知恵を絞っています。