森の学舎①

2年生は,待ちに待った森の学舎に丹波篠山市まで出かけました。まずは,立杭の里,丹波篠山市今田(こんだ)町で,土ひねりをします。丹波立杭焼の陶芸作品作りです。

それが終われば,目的地『ユニトピアささやま』に向かい,森の学舎をスタートします。以前は,9月頃に行っていたのですが,残暑が厳しい時もあるので,この時期になりました。色づいた木々の中でするオリエンテーリングや自然観察など楽しみなことがたくさんあります。
 お家を離れて友達と一緒に宿泊する経験は,小学生になってから初めてとなります。宿泊行事の基本を学ぶ貴重な2日間でもあります。幸い,天気予報は晴れマークになっていますので実り多い森の学舎になるように願っています。