落ち葉

正門から校舎に向かう線路沿いの坂道には,毎朝,ソメイヨシノの落ち葉が見られます。昼間は校務の方々がきれいにして下さいますが,一晩でたくさん散ることもあります。私が,朝,専用通路の出口付近に出てくるといつもほとんどきれいに掃かれています。

実は,正門で私達の安全を見守って下さっているガードマンの方々が,時間を見つけて掃いて下さっているのです。学園長先生も朝のあいさつの合間に『My 竹箒』で落ち葉掃きをして下さいます。

ガードマンの方々は,朝6時から夜7時まで見守りをして下さっています。来校者の確認や安全のための交通整理だけではなく,子ども達に親しくあいさつをして下さったり声をかけて下さったりします。また,この季節は,校門前から坂道の落ち葉を掃いて下さり,児童生徒や教職員が朝,気持ちよく来られるように心遣いをして下さっています。
 来る11月22日は,児童会主催の『感謝の会』が予定されています。私達が気づかないところでたくさんの方々にお世話になっていることを感謝したいと思います。