よくがんばりました

今日も子ども達は元気に登校してきました。「おはようございます」の挨拶の声が心なしか弾んでいるのは,明日から冬休みになるからでしょうか。

感染の不安が残る8月25日に始まった2学期でしたが,10月1日から緊急事態宣言が解除になり,秋季運動会,PTA秋のつどい,山の学舎,森の学舎,PTAリュースフェスタと全ての行事が無事終わりました。
 子ども達の学校生活も,マスク着用や手洗い,黙食など引き続きしっかりと決まりを守って本日75日の2学期を終えました。保護者の皆様にも多くのご協力を頂いて安全な学校生活が維持できたと感謝しております。
 年末,年始を控え,世の中の感染状況はまだまだ先が見えない状況が続きますが,3学期も子ども達と教職員が協力して,安全な学校の維持に努めて参ります。皆様でどうかよいお年をお迎え下さい。

終業式の式辞(要旨)
 暑い暑いと言って,汗をふきふき冷たいお茶が恋しかった8月25日から75日間の2学期が今日で終わりになります。コロナの感染も落ち着いてきて,年生は森の学舎,3年生は山の学舎と宿泊行事に行ってきました。また,秋の運動会でお家の人に皆さんが がんばっている姿を見ていただきました。PTA秋のつどいでは,短い時間でしたがみんなで楽しみました。今までできなかった行事が少しずつできるようになった2学期でした。

2学期の始業式で,私は,皆さんに 「出来ないことができるようになるためには,毎日の努力を続けることが必要です。」とお話ししました。毎日きちんとマスクを着けるとか,手洗いをするとか,黙ってご飯を食べるなどの努力をみんなで毎日続けたから,学校でできるようになることが増えたのですね。
 お勉強も同じです。毎日の宿題プリントは続けて頑張れたでしょうか。この後,担任の先生から通知表をもらって見て下さい。2学期に皆さんのがんばった記録が書いてあります。私も全員の通知表を見せてもらいました。1学期によくなかったところを直して,2学期によく努力したので,成績が上がった人がたくさんいました。

6年生は,1月中旬に中学校進学に向けての入学試験を控えている人も多いと思います。テストは,朝,行われることが多いので,早寝早起きをして,勉強しましょう。健康第一,焦らずしっかりと準備しましょう。

さあ,明日から冬休みです。楽しい行事もたくさんありますが,規則正しい生活をして,病気やけがにならないように気をつけましょう。そして,1月11日に元気に会いましょう。