箏の音色

第2音楽室にあるオルガンを移動させて,畳を敷き,箏の授業をしています。箏は18面(台)あり,2人で一面を使います。4年生と5年生が毎年,この時期に取り組んでいます。畳の上ですから,授業の挨拶も座ったままで手をついて挨拶しますので,改まった気分で取り組んでいるようです。楽器に対して左斜め45度に正座をして,箏を弾くので,長い間座っていると足が痛くなるようですが,がまんして,真剣に取り組んでいます。
 4年生の時に「さくらさくら」を演奏しているので,今日は復習の意味で思い出しながら弾いていました。角型の爪をつける生田流で,右手の親指・人さし指・中指に爪をはめて演奏します。慣れない姿勢で慣れない楽譜を見ての演奏ですが,箏の音色を聞くと,日本文化の香りがする気がします。