サッカーとバレーボール

マラソン大会に向けて,体育の時間に練習していることは,度々お知らせしたとおりです。頑張って練習した後は,どの学年もこの時期,ボール運動が中心になります。
 今日は,運動場では1年生がサッカーをしていました。2人一組でパスの練習をしていました。大きなボールを足だけで扱うのは難しいと見えて,なかなか思い通りの方向にボールは進みません。力の入れ具合にも苦労しています。
 体育館では,6年生がバレーボールをしていました。体育の教師がスキー学校に行っているので,代わりに担任が指導していました。6年生ともなると,ボール回しも長く続いていて,ゲームらしくなっています。チームも男女混合で,友達のミスをカバーするなど,和気あいあい,楽しく学習していました。
 今日は,少し暖かい日差しが降り注いでいます。僅かずつですが,春が近づいているのでしょうね。