大先輩の先生からのお便り

先日,私達の大先輩の先生からお便りをいただきました。その先生は,1955(昭和30)年~1993(平成5)年の38年間本校にお勤めになった方です。雲雀丘学園小学校の草創期のエピソードや先人の苦労話など当時見聞きされたことをパソコンでA4版3枚にまとめてお送りくださいました。貴重な資料として保管したいと思います。
 また,七十周年を祝う『漢詩』を作って同封して下さいました。お気持ちのこもったお手紙の文面を紹介します。

元来,文才のない上に,超加齢が加わり,書き上げてみれば尻切れとんぼの本当にはずかしい文になり赤面の至りです。
 これも,38年間お世話になりました雲雀丘学園に対し,何か恩返しするものがないかと思案の末のささやかな発露です。創立70周年の慶賀を祝し,益々の御発展御繁栄,先生方の御健康を祈り筆を留めます。
 下手な漢詩ですが,詩の法則に従い,精一杯力を込めて作りました。御笑覧下さい。

この学び舎を心から愛された大先輩の方々に支えられて今日の雲雀丘学園小学校があるのです。先生は,鳥井信吾理事長先生の担任でもありました。来る3月の式典には,ご参列下さいます。お目にかかるのが楽しみです。