マラソン大会

学園グランドで,マラソン大会が行われました。低学年は900m,中学年は1200m,高学年は1800mの距離をそれぞれ男女別に走ります。グランドに1周300mのコースを作り,男女のペアで,何周走ったかを数えて知らせてあげることもしています。

マスクを外して,しゃべらないで『黙走』しますが,スタートの時に混雑するので友達との間隔を開ける練習も体育の時間にしていました。応援も声を出さずに拍手でしていました。
 1位から8位までを入賞として,表彰されます。入賞した人は立派ですが,それよりも最後まで走りきって,普段の練習よりも自己タイムが少しでも良くなったのなら,頑張った結果だと思います。5年生以下の子ども達は,また,来年,タイムが向上するように頑張ってもらいたいですね。
 6年生の皆さんは,中学校でクラブ活動にスポーツを選ぶ人達も多いと思いますが,走ることは,運動の基本ですから,頑張って鍛えてほしいと思います。