小学校生活最後の返事

講堂から元気な「はいっ」の返事が聞こえてきます。6年生の卒業式の練習です。コロナ感染予防のためにここ2年間は参加人数を減らし,時間短縮をして実施しています。普段なら,4年,5年の在校生,全教員も参加するのですが,卒業生と保護者2名,6年担任団教員,1年~5年で担任した教員だけの参加で行われる予定です。
 6年前,一人ひとりの名前を呼ばれ,元気よく手を上げて返事し,入学しました。卒業式では,担任から名前を呼ばれ,返事をして卒業証書を受け取ります。小学校での最後の返事をして卒業していくわけです。3月10日の卒業式に向けて,万感の思いで児童の名前を呼ぶ担任とそれに応える短い「はいっ」の声に一人ひとりの6年間が詰まっていると感じて,私は,いつも感動しています。
 今日を含めて,72回生の学校生活はあと10日です。