風とあそぼう

昨日からの雨が上がり,曇り空ですが少し暖かい朝を迎えました。運動場のぬかるんでいる箇所に砂を入れて,体育の学習をしています。体育館では展示発表会が開かれているので,授業の場所を確保する必要がありました。
 1年生の生活科で「風とあそぼう」の学習をしているのですが,今日は,肝心の風が吹いておらず,風車で遊ぶためには,走らなければなりません。子ども達は,一生懸命走りながら試していました。
 「こっちの方がよく回るよ。」「せんぷうきがあるといいな。」「走るのつかれたよ。」などとたくさんの子ども達が報告に来てくれます。教頭の所にもお話しに行っているようです。
 1年生は,1年間でずいぶん成長したなと感じました。ちょっとしたことでも子ども達の成長が感じられることが私達の嬉しいひとときです。