「昼休み」(春の日の運動場)

今日の昼休みの様子です。10人ほどの教師が子ども達と遊んでいます。鬼ごっこやドッジボールで走っていました。ずいぶん暖かくなったので,上着を脱いでいる教師もいます。
 今日で3学期のお弁当が終わりました。来週は午前中授業で下校します。ですから,今日が最後のお昼休みなのです。幸い,よい天気で,6年生がいないにもかかわらずたくさんの子ども達が運動場に出てきて遊んでいました。狭いながらも譲り合って遊ぶ姿は,雲雀丘の子ども達の上手なところです。
 休み時間終了の「ミッキーマウスマーチ」のオルゴールが鳴り始めると一目散に下足室に向かいます。この切り替えの早さも子ども達のいいところです。教室に入ったら「ひばりタイム」が始まります。