通知表を読んでいます

3学期もあと4日になりました。朝,担任の教師から通知表が提出されます。電子化になってから,印鑑の捺印がなくなり,手書きの頃に比べると作成作業の時間も短くなっています。
 教頭は,文字で評価する道徳や3年生以上の総合的な学習,担任からの通信の文面を添削してくれています。私は,提出前の全クラスの通知表を見せてもらいます。担任の教師は,子ども達の学習の足跡や学校生活の様子が保護者の皆様にしっかりと伝わるように短い文でも言葉を選んで推敲して書いてもらうようにお願いしています。各教科のABCの評価も気になりますが,子ども達は,担任の教師の書いた文も楽しみにしているのです。
 私も文を読んでいて,子ども達の表情や様子が浮かぶような文章に出会うととても嬉しくなります。通知表の結果を励みにして,4月からの新しい学年でも努力を続けてほしいと願っています。