がんばっています

今朝も元気に登校した1年生。「おはようございます」の声も大きくなり,挨拶をしてくれる子ども達も増えたような気がします。今日も午前中授業ですが,学校生活のいろいろなことを学びます。荷物の整頓の仕方や机の中に入れるものの種類など教えてもらっていました。靴の履き替え方や保健室の利用の仕方などは,その場所へ行って学びました。
 朝から,どのクラスも自己紹介をしていました。名前と自分の好きな○○を紹介していました。 すぐに全員の名前を覚えるのは大変ですが,少しずつみんなの名前を覚えていってほしいです。「こうちょうせんせい」と声をかけてくれる子ども達がいるのが,顔を覚えてくれたみたいで,とても嬉しいです。