初めての登校

今日から授業が始まります。1年生は,大きなランドセルに戸惑いながらも元気に登校してきました。入学式はエントランスホールから直接講堂に入りましたので,専用通路の出口から低学年校舎の下足室までは,行き方に迷う子ども達もいますが,上級生や中学の生徒が優しく教えてくれていました。むしろ,3年生が慣れた低学年校舎に向かって行き,恥ずかしそうに引き返して高学年校舎に行くのが印象的でした。
 自分の靴箱の場所が分からない1年生には,6年生が教えてくれていました。とても心強く感じました。聞いてみると,誰かに言われたということではなく,ボランティアだそうです。
 しばらくは,学校の生活や登下校に慣れる時期ですから,ひとつひとつが勉強です。今日は,朝,登校してからランドセルをロッカーに片付けるまでどの子もしっかりとできていました。