毎日めいそう

本校は,毎日,朝の授業前と下校の前に2分間の「瞑想」をしています。背筋を伸ばして,手を膝の上に置き,足をそろえた良い姿勢で目を閉じて行います。静かな音楽が流れますので気持ちを落ち着けるためでもありますし,気分の切り替えの目的もあります。
 左の写真は,今週11日の月曜日の1年生の様子です。ご覧頂ければ分かるように,立派にできています。入学試験の問題にもなっていますので,1年前からお家でも練習されたのでしょう。
 右の写真は,6年生の様子です。学校生活の一部にとけ込んでいます。慣れた瞑想でも,しっかりと出来る高学年の子ども達は,ほとんど身体が動きません。さながら「座禅」をする禅僧の様でもあります。瞑想が習慣づけられると,「聞(聴)く姿勢」が育ちます。しっかりと聴ける子ども達は,学習もしっかりと取り組む子ども達が多いです。今日も8時57分になると音楽が鳴り始めました。さあ,1日のスタートです。