異国からのお客様

昨日の15分休みに外国からのお客様が17名お越しになりました。中高校の授業参観の後,小学校に来られて4年生と交流されました。アメリカだけでなくヨーロッパからも来られて,自己紹介の後に子どもの頃に好きだった遊びなどのお話をして下さいました。質問タイムでは,子ども達は,つたない英語で,好きな食べ物や好きな動物を聞いていました。好きなダンスを踊って下さったり,飼っている犬の写真まで披露して下さり,とても盛り上がりました。
 サントリーの海外会社の方々で,鳥井信治郎先生の胸像や肖像画なども見ておられました。中高校では,授業の参観に加えて,書道体験もされたようです。分刻みのスケジュールで記念撮影の後,すぐに学校を後にされました。残暑厳しい日本での研修が無事に終わりますように。