台風一過

急激に方向を変えて,自転車並みのスピードで九州から山陰の北側を通り過ぎた台風11号でしたが,兵庫県の南にある私達の学校は,幸い大きな被害もなく,警報発令による休校もなく普段通りの学校生活を送りました。
 残暑が厳しいと『熱中症指数』が高く,晴れていても外で遊べない日もあります。雨が降ると当然運動場では遊べません。ちょうど昨日の昼休みは,少し風は強かったのですが,曇り空で,運動場からは子ども達の歓声が聞こえてきました。教師も一緒に走り回っていました。鬼ごっこの相談でしょうか,たくさんの子ども達が教師を囲んで何やら話をしているようでした。
 雨が降ったり,台風が通り過ぎたりして日に日に,秋が近づいてきているようです。