バレエの学習

水曜日には,3年生と4年生の「体育・バレエ」の授業があります。女子はバレエ,男子は体育に分かれて行われます。
 本校のバレエの学習は,創立当時から2年生以上の女子に課されていました。その目標に「均整のとれた身体とリズム感を鍛錬するなかで豊かな情操を培う」と示されています。最近では2年~4年 の3学年でしたが,ジェンダーフリーの考え方もあり,今年度を最後に長年続いた特色あるバレエの学習の幕を閉じることにしました。来年度からは,バレエの代わりに体育が1時間増えることになります。
 創立当時から,宝塚音楽学校でバレエを学ばれた歌劇団出身の方々に長く指導をお願いしてきました。昔からの本校をご存じの方々や卒業生の皆さんからは,惜しむ声も聞かれるかも知れませんが,教育が変化していく中での決定でもあります。