何の撮影?

さわやかな秋空の月曜日です。1年生はベル広場でタブレットを使って何やら活動しています。マスクを外して,笑顔をつくって,服装も整えてお友達に動画を撮ってもらいました。撮ってもらった後は,動画がうまく撮れているかを確かめて,やり直しをしている子ども達もいます。
 担任に尋ねると,何の活動なのかは,内緒にしてほしいとのこと。詳しくかけないのが残念なのですが,誰かに見てもらうために動画の撮影をしていることは確かでした。一昔前までは,ビデオカメラやビデオテープなど用意して撮影していましたが,タブレットの普及により写真撮影や動画の編集などが手軽に出来るようになっています。5月からタブレットを使い始めた1年生も,器用に操作していました。出来上がりが楽しみですね。