なぞなぞ の本

図書館から子ども達の元気な声が聞こえています。みんな集まって本の読み聞かせをしてもらっていて,静かに聞いているはずなのですが,のぞいてみました。じゅうたんの場所でみんな靴を脱いで座って聞いています。本の名前は『なぞなぞはじまるよ』でした。 次々となぞなぞが飛び出してきます。絵が描いてあるので分かりやすいのですが,難しい言葉が出てくると,1年生に分かりやすくヒントを出しながら進めています。分かった子ども達は,口々に答を言い合いますので,元気な声が響いていたのですね。
 問題を抜粋してみます。

① たべすぎたときに ここにちゅうい。この木なあに?
   ② いつも きあいを いれている さかな,なあに?
   ③ じぶんのことを ちょっと えらそうにいう とり,なあに?
   ④ いつも巣がからっぽの とり,なあに?
   ⑤ いそがしすぎてこれが たりない。このいきもの,,なあに?
   ⑥ ベルをつけたら たびにでた。このどうぶつ,なあに?

答には,洒落を効かせた英語あり,熟語ありで,楽しみながら言葉を増やしていきます。
皆さんも考えてみて下さいね。答は,明日のブログでお知らせします。