創立記念日の前に

今日は,令和4年度前期の終業式です。オンラインで式を行い,午前中4時間授業を行って,前期を閉じました。明日は10月1日。創立記念日(親孝行の日)です。子ども達は思い思いにご両親に感謝の気持ちを伝える1日になります。
 さて,中央棟2階の会議室前には,創立当時の写真が飾られてありましたが,今年,説明書きやクイズを添えて,掲示し直しました。道徳主任のS教諭が,雲雀丘学園小学校ができた頃に関わった方々の思いに触れる教材を開発してくれましたので,その補助教材で整備してくれました。
 次の80周年,100周年に向けて,雲雀丘学園の創立の精神や思いや願いを理解し,後生に伝えるための一手段になれば嬉しいです。