がんばれ 実習生

昨日の1時間目に教育実習にきている先生の実習授業が行われました。2年生の国語『きせつのことば 「秋がいっぱい」』です。学習前の瞑想を終えて,時間の始めのあいさつをしていよいよ始まりました。
 おそらく緊張して不安な気持ちでスタートしたと思いますが,落ち着いた態度で授業を進めました。実習期間が始まった初日から一緒に遊んだり,掃除をしたりしてクラスにとけ込み,短時間で子ども達の顔と名前を覚えました。いつも周りには子ども達が取り囲み笑顔で過ごしていました。教育実習生の特権ですね。

授業の前日は,遅くまで板書(学習内容を黒板に書くこと)の練習をして頑張っていたようです。わずか2週間でしたが,充実した実習になったようです。これからのご活躍をお祈りします。