がんばれ 実習生Ⅱ

今日で4週間の教育実習が終わります。本校64回生の3名の皆さんが,それぞれ実習授業(2年国語・1年算数・3年社会)を無事終えられました。授業準備に遅くまで教室で板書の練習をされたり,農業の学習のために休みの日にフィールドワークに行って資料をそろえたり,実習に来た明くる日には,クラスの子ども達の名前を全員覚えていたりとそれぞれの皆さんが懸命に努力してこの4週間を過ごされました。
 休み時間には,外で子ども達と遊ぶことも忘れませんでした。また,多くの教科・学年の授業を参観して学びました。小学校時代に担任をしてもらったり,教科を教えてもらったりした教師もたくさん残っていて,心強かったようでした。
 実習で学んだことは,教師になったときに「活きてくる」よりも教師を目指し,教師になって,教師を続けていくときの「心の宝物」になるのです(私の経験ですが)。自分の目標に向かってあと1年,頑張ってほしいと思います。雲雀丘学園小学校の教職員一同が丘の上から応援しています。
 実習生の皆さん,お疲れ様でした。指導担当の皆さん,ありがとうございました。