芸術の秋

今日は,『劇団影絵法師』の皆さんに来ていただいて,影絵劇を鑑賞しました。低学年・中学年・高学年の三部に分かれて鑑賞しました。内容は,教科書でもおなじみの『モチモチの木』が中高学年,『スイミー』が低学年でした。
 影絵の登場人物が動き,背景もきれいに仕上げられていて,音楽も流れて話の筋を知っている子ども達も大喜びで鑑賞しました。
 その後は,人間影絵を鑑賞しました。全身を使ってパフォーマンスする劇団の皆さんの姿が画面に浮かび上がります。演じる人達の手や腕,足や頭が動物などに早変わりして,驚きと感心の連続でした。
 アニメなどに親しんでいる子ども達にとって,身体全体を使って影で表現された生き物や風景は,新鮮な感動だったのではないでしょうか。楽しい45分間でした。劇団の皆さん,早朝よりご準備いただき,1日ありがとうございました。