ハチ高原に出発

3年生は,今日から2泊3日で山の学舎に出かけました。昨年は,1泊2日での実施だったので,今年から本来の学舎のプログラムに戻すことになります。
 山登りや,魚つかみ,キャンプファイヤーに,クラフトと盛りだくさんのプログラムです。バーベキューや鴨鍋の夕食は感染予防の観点から実施はできないのですが,宿泊行事として行けることは嬉しいことです。
 担任を含め,12人の教員が引率します。引率教員が抜けた3日間は,学校に残った留守番教師でカバーし合いながら進めていきます。私は,1年生の授業を少しだけ担当する予定です。お世話になる方にご挨拶をした後,元気いっぱいで出発しました。
 標高900mの高原では,学校の周りとは違って,少し寒いくらいかも知れませんが,自然豊かな中でたくさんの貴重な体験をしてほしいと思います。