おるすばん

先週,3年生の山の学舎の引率で担任がいない3日間,お留守番をしたクラスの様子をお知らせした学級通信を紹介します。

今日から11月ですね。月日が経つのがあっという間に感じます。先週は3日間のお留守番も,とってもお利口に,色々な先生とのふれあいをとても楽しんで過ごしてくれたようです。校長先生の授業がとっても面白かったんだよ!と報告してくれ,今朝(11/1)のひばりタイムはその時のプリント学習を丸付けしたものを解説に来て下さいました。校長先生のはんこがついたプリントがもらえるなんて!!と感激な子どもたち。かわいいですねえ。 そして,たった3日会えなかっただけなのに,
「ぼく,先生のことばっかり考えて,夢まで見ちゃったんだよ。」
「あぁ,会えてよかった!」…
かわいいですねぇ。これだからたまりません。気持ちに応えるべくさらにがんばるぞ!!の担任です(^^)

10月27日に1年生の国語の授業をさせてもらいました。1年生は初めてだったので少し緊張しながらの授業でしたが,子ども達の反応がストレートで元気な笑顔が溢れていましたので,あっという間の45分間でした。私も,久しぶりに授業をして「これだからたまりません。」の気持ちになりました。本当にほのぼのします。子ども達の一言一言にエネルギーをもらえる良い仕事だなと改めて感じました。