五感を働かせた2日間

丹波篠山市で過ごした2日間,小春日和の2日間でした。参加した子ども達は皆,元気に活動しました。ユニトピア篠山の方が,「五感を働かせて活動しましょう。」とお話し下さったので,活動内容と照らし合わせてみました。

視覚 赤,朱,黄,橙などの錦秋の景色を味わいました。
 聴覚 様々な活動での係の教師の説明を聞き,学びました。
 触覚 立杭焼の「土ひねり」体験で,粘土の感触に触れました。
 味覚 黒豆のハンバーグや地元の野菜,新米など丹波篠山の味を満喫しました。
 嗅覚 朝,森を歩くときの澄んだ空気の香りや落ち葉のにおいを感じました。

初めての宿泊行事でしたが,上手くいかなかったことや,家が恋しくさびしかったこと,決まりが守れなかったことなど全てがこれからの体験学習に活きてくると思います。子ども達の森の学舎を支えて下さった方々に感謝したいと思います。