運動場での全校朝会 再開

秋晴れの下,気持ちの良い週の始めとなった今日は,全校朝会を運動場で3年ぶりに行いました。コロナ禍の中,校舎の工事の通行制限もあってしばらくオンラインでしていましたが,今日から再開することになりました。1年生はもちろん,2・3年生も初めての全校朝会です。やり方が分からない教師もいますので,係の教員が早めに出て,子ども達が並ぶ場所などを指示してくれました。
 教室での授業と同じで,全校朝会でも子ども達が聞いている様子が分かる方が,話がしやすいと感じています。久しぶりに約850人の子ども達のまなざしに触れることができました。マスクをきちんとして,おしゃべりをしないでできたら,全校集会も徐々に再開できればいいなと思っています。