オンライン講演会

3年生は,元MBSアナウンサーの加藤康裕さんをお迎えした関大初等部の講演会にオンラインで参加しました。このプログラムは,西日本私立小学校連合会の図書館部会の教師のつながりで実現しました。ICT機器が十分に整備されていることも実施の大きな要因となりました。図書館部会の教師による説明の後,オンラインでつながりました。
 冒頭で,加藤さんは自己紹介とともにあいさつの大切さとあいさつを受けたときの返事の大切さについて分かりやすく説明して下さいました。人と仲良くなるための最初のきっかけとして重要ですが,普段から知っている人に対しても,初対面の人と同じようにていねいなあいさつや返事が必要でと改めて感じました。
 長谷川義史さんの『おへそのあな』と『ぼくがラーメン食べてるとき』,山﨑浩敬さんの『バスがきましたよ』の3冊の朗読を聞きました。抑揚や間の取り方,会話文の表現力などさすがにプロの方の朗読でした。子ども達は,お話の世界に引き込まれるように,集中して聞いていました。加藤康裕さんと図書館部会の皆さんに感謝いたします。