太鼓のリズム

昼休みに音遊室からリズミカルな太鼓の響きが聞こえてきます。様子を見に行きますと,低学年校舎の階段を上がるにつれて力強い響きが身体全体に行き渡るように感じました。 来る12月18日の日曜日に,神戸国際会館で兵庫県私学連合音楽会が3年ぶりに開かれます。本校からは,和太鼓クラブと5年生有志の合唱を披露する予定です。練習していたのは和太鼓クラブの7人の精鋭でした。
 力強い響きに,6年生も交じっているのかなと思ってのぞきましたが,全員5年生の女子でした。バチさばきもさることながら,動きにキレがあり,かけ声も元気が良く,聞いていて思わず身体が跳ねるような気持ちになりました。わずか20分の練習ですが,本番までに後6回練習を重ねるようです。本番の大舞台で素晴らしいパフォーマンスができるように頑張ってもらいたいと思います。