あたりまえにしていること

月曜日の全校朝会で,以下のような内容のお話しをしました。

校外学習に行ったり,宿泊行事に行ったりするとその場を離れるときには,子ども達には,必ずごみ拾いをさせます。私が,児童生徒の時代も必ずそうして辞したのを覚えています。
 これは,日本の学校に通う子ども達(私達)が昔からあたりまえのようにしてきたことです。ワールドカップのカタールのスタジアムでも,日本代表の試合が終われば,勝っても負けてもごみ拾いをして帰るサポーターの行為が賞賛されているようです。あたりまえのことをしてほめられると少しこそばゆい感じがしますが,日本代表のメンバーもロッカールームをきれいに整理整頓して,感謝のメッセージを残して引き上げているようでした。
 あたりまえのことをあたりまえに続けることは,大切だなと思いますし,この心をきちんと後生にバトンタッチしていきたいと思いました。