クリスマスツリーを作ろう

松ぼっくりを集めて何に使うのかなと不思議に思っていたら,クリスマスツリーを作っていました。1年生の生活科の学習です。
 ペットボトルのふたを鉢に見立てて,松ぼっくりを写真のように立ててから,ボンドで飾り付けを貼り付けていきます。中には,ふたに入らないくらいに大きな松ぼっくりもありました。飾り付けをたくさんしないといけないので大変ですね。
 子ども達のお家には,りっぱなツリーが飾られているお宅もあるでしょうが,自分で工夫したツリーは,世界でたった一つだけですから,机の上に飾るなどして,ぜひ,大事にしてほしいですね。ツリーやジングルベルの音楽は師走の恒例の風物詩ですが,クリスマス気分も盛り上がります。