ニュージーランド研修

2017年からニュージーランド研修を始めました。ホームステイをしながらホストファミリーのバディと一緒に小学校に通うプログラムです。当時は8日間でしたが,本校の児童はしっかりと学ぶ姿勢が身についていると好評だったので10日間に延長してもらった2019年を最後にコロナ禍で中断していたのです。
 日本とニュージーランドの国情や世界の感染状況が徐々に落ち着いてきたので,来年度は再開しようと4年生(来年度の5年生)の希望者対象に説明会を行いました。お世話になるのは,タウランガという町にあるオモコロアNo.1スクールです。周りは果樹園や農園が多く温暖な気候の土地だそうです。
 ホストファミリーには基本的に1人で滞在しますので,不安なことも多いのですが,今までの参加者は,知っている英語を駆使し,自分の力で心細さを克服して頑張る子ども達が多くいました。参加者が決まりましたら,しっかりと準備をして8月の実施に臨みたいと思います。