力がついたかな?

先週の土曜日に,TOEFL Primary テストが行われました。4年生以上の希望者48名が挑戦しました。リスニングとリーディングの2分野に分けてテストを受けます。合わせて1時間くらいで終了しました。
 マークシート式の解答用紙ですので,子ども達の間違いがないか,英語科の教師が受験する子ども達の氏名や受験番号などを繰り返し確かめていました。
 会場は,道しるべの最上階,70ホールで行いました。普段と違う場所でのテストですので,子ども達も少し緊張して集まります。結果は,英語検定のように合否が出るものではありません。得点が伝えられて続けて受けると成長の足跡がわかるようになっています。
    TOEFLは,英語を母語としない国民の英語力を測る世界中で活用されているテストです。中学生や高校生でも受験でき,大学入試でも使われているところがあります。
 さあ,子ども達はどれくらいの力がついたのでしょうか。結果が楽しみです。