『マッキーさん』来校

朝日放送の朝の番組『おはよう朝日です』で,天気予報の担当をしておられる気象予報士の正木明さんが,講演に来て下さいました。生放送が終わってから,すぐに駆けつけて下さったそうです。
 3年生が,『地球温暖化』について学びました。3年生にとっては少し難しいテーマなのですが,雲雀丘の3年生は,真剣に耳を傾けて,興味を示していました。
 正木さんは,テレビで拝見するのと同じで,難しい内容でも穏やかに優しく子ども達に語りかけて下さいました。ときおり,クイズ形式で子ども達の側まで降りてこられてさながら教室での授業のようでした。
 この100年くらいで確実に大気温が上昇していることとその原因,異状気象について説かれ,地球を守るために節電やごみの分別など子ども達ができることをお話しになりました。これからの社会科の学習に繋がる講演会でした。
 正木さんは,番組出演のため,毎朝午前3時頃にテレビ局に入られます。お疲れのところ,子ども達のためにありがとうございました。