幼稚園に行こう!

3年生は,先週の木曜日と金曜日に幼稚園年中の子ども達と英語でふれ合うプログラムに参加しました。タブレットを持って,好きな果物を聞き,『スムージー』を作ります。果物には色がついているので,ストローのついたコップの絵に色鉛筆を使って色を塗り,プレゼントするという取り組みです。
 3年生は,英語で問いかけますが,答える年中の皆さんは,絵を指で指すなどして答えています。聞かれた英語を理解するよりも英語に親しんで楽しさを感じることが目的のプログラムです。
 いつもは甘えん坊の3年生の子ども達も年中の子ども達にはとてもやさしくていねいに接している様子が見られました。どの子どももりっぱなお兄さん,お姉さんぶりでしたので,年中の子ども達は,初めは少し緊張をしていましたが,次第に慣れて楽しんでいたようです。ちょっぴり自信に繋がった45分間でした。