『サマータイム』

梅雨の晴れ間に夏空がのぞいた昨日月曜日,プール開きでした。水泳準備の着替えのために休み時間が5分から10分間に延長される関係で,始業時刻が普段より10分早まり,8時15分始業の『サマータイム』となりました。
 今年から,学年全体で水泳授業を実施するコロナ前の授業スタイルに戻しました。本校の水泳指導は能力別の班編制で7名の教師は子ども達と共にプールに入って指導します。特に低学年は文字通り『手取り足取り』の指導になります。
 大きなプールでの初めての水泳授業に臨んだ1年生は,慣れない中にも教師の指示にてきぱきと動いて頑張っていました。今年は,夏休み明けも水泳授業を行います。子ども達が水に早く慣れて,怖がらずに頑張ってくれることを期待しています。