みんなの…

今週は,通学マナー向上週間でした。 今日の朝は,『地区別朝会』を行って,1週間を振り返ります。子ども達の最寄り駅で地区別のグループを作っていますが,そのグループごとに集まってマナーよく登下校ができたかどうか話し合うのです。
 途中,教頭から全校の子ども達に向けてメッセージが放送されます。自分自身の通学態度について自分で振り返るひとときになります。難しい言葉で言うと内省するということです。低学年には難しい作業なので,全校放送でのお話を自分で自分を振り返る手がかりにしてほしいと思っています。
 マナー向上週間の5日間だけではなく,子ども達には機会あるごとに『内省』してもらいたいと思います。みんなの場所をみんなが気持ちよく過ごすために,雲雀丘の子ども一人ひとりがみんなのことを考えて過ごしているかを。