やねまで とんで こわれて きえた♪

今年もシャボン玉の学習の季節がやってきました。1年生の水泳の後は,シャボン玉の授業です。見学に行くと,口々に「せんせい!見て!」とやってきます。 ストローに液をつけて息を吹きかける。ただそれだけの遊びですが,コロナの時は,なかなかできませんでしたので,今年は,子ども達の歓声と共に勢い良くたくさんのシャボン玉が舞っていました。 シャボン玉液の質が良いのか,勢い良く吹くと小さなシャボン玉がたくさん飛び出していますが,子ども達の中には,大きいシャボン玉を作ることに一生懸命に取り組んでいる子どももいます。ゆっくりと吹くと大きいシャボン玉ができることに気づいたようで,盛んに試していました。試行錯誤で学んだようです。唱歌「 シャボン玉 」をみんなで歌いながら飛ばしている子ども達もいました。
 次の時間は,ストロー以外にシャボン玉ができる道具を身近な生活から探すようです。さて,どんな道具が集まるのか,楽しみです。