Kia Ora(キオラー)

3年ぶりに行われるニュージーランド研修に参加する18名の5年生は,事前学習に参加していました。過去に参加した子ども達のプレゼン資料をもとにして,ホームステイの様子や現地での学校生活について学びました。加えて,ニュージーランドらしい催し物や観光地についても解説を聞きました。
 大規模な農業を営んでいる家庭にお世話になることが多いので,家の庭の写真にプールが写っていたり,たくさんの動物を飼っている様子が写っていたりすると驚きの声があがりました。何よりも家の大きさ,広さにびっくりしていたようでした。
 食事のシーンを写した写真では,皿に盛られた量の多さに声が漏れていました。ホームステイでお世話になる8日間,異国の地で言葉もなかなか通じにくい環境ですが,頑張って過ごして,自信をつけてもらいたいと思います。
 簡単な日常会話を練習しながら,『もしも』に備えて困ったときの言い回しなども練習していました。8月お盆明けに出発します。