ねがいごと

1年生と2年生がペアになってたなばた集会を行い,笹飾りを作りました。どのクラスも廊下にきれいに飾られました。飾られた掲示板には,子ども達一人ひとりの『ねがいごと』が書かれた短冊もはられていました。
 「水泳が上手になりますように。」他には,サッカー,野球,テニス,ダンスなどの上達を願ったもの,「お医者さんになれますように。」など,CA,電車の運転手,歯医者,学者,パティシェ,アイドル,野球選手,サッカー選手などの将来にやりたい仕事を願ったもの,「テストで100点が取れますように。」勉強に関する願い事,「旅行に行けますように。」などの夏休みの楽しみな願い,「みんなが元気で暮らせますように。」などの家族のことを気遣ったものなど,自分に関わることから周りの人々へと関心が広がっている様子に成長を感じました。
 「雲雀丘の先生になれますように」という嬉しい願い事もありました。短冊に書くだけでなく,ねがいごとの実現に向けて子ども達の頑張りを応援したいと思います。