食べ頃ですよ

1年生のアサガオは,毎朝花が咲いています。2年生のミニトマトは,実が赤く色づいて食べ頃になってきました。毎日収獲ができると思いますが,子ども達は気づいているのでしょうか。お弁当の時に取れたてを食べるのも一考かと。
 おや! 子ども達の口に入る前に,味見に来る珍客がいるようです。私の足音にびっくりしたかのように去って行きました。詳しい教師に聞きますと,イソヒヨドリのようです。6月27日の『心まにまに』にあったように,緑の葉っぱの『補色』の赤は,動物にもよく目立つようでした。みずみずしい実を味わっていたのかと思います。美味しそうなトマトがもったいないですから,横取りされないようにお世話のついでに毎日収獲して下さいね。2年生の皆さんお願いします。