ボールをつなぐ

今日,音楽発表会で存分に練習の成果を発揮した5年生。楽しんで演奏していたのが印象的でした。
 一方,放課後には,運動場で選手達が練習しています。この18日の土曜日に,仁川学院小学校でポートボール大会が開かれるのです。
 兵庫県の私立小学校7校20チームが腕を競います。本校からは,男女2チームずつ合計4チームが出場するのです。楽器をボールに持ち替えて,選手の子ども達は練習に力を入れています。
 一つのボールをチームメイトとつなぎ,ゴールまで持ち込むのです。チームワークが必要なのは当然なのですが,忘れてならないのが,試合相手がいるありがたさです。対戦相手にも敬意を表す必要があります。5年生の学年目標である『リスペクト』を忘れずに,一戦一戦,精一杯の力を尽くしてほしいと思います。
 私も応援に参りますが,学生時代にバスケットボールをしていた関係で,つい夢中になって応援の声が大きくなってしまいますが,試合中の子ども達に思いが届けば嬉しいです。