奏でる楽しさ 歌う喜び

2年と5年の音楽発表会が盛大に行われました。なぜ『盛大に』と表したかというと,保護者の人数制限をなくし,2学年通してのプログラムを構成し,司会や紹介をすべて子ども達に任せ,合奏だけではなく合唱も取り入れ,昨年の発表会とは大きく変えたからです。朝,九時過ぎから三々五々保護者が来られて,予定より10分早く開場しました。

5年生の合奏を皮切りに,2クラス合同の合唱,休憩を挟んで2年生の合奏と2クラス合同のリズム奏と合唱と進み,最後は『はばたけキミとボク』の大合唱で幕を下ろしました。2年生のあどけなさと5年生の力強さがうまくミックスした聴き応えのある発表会でした。2年生と5年生の皆さん,素敵な歌声と演奏をありがとうございました。保護者の皆様,朝早くから,お越しいただき,ありがとうございました。会場をあとにする保護者とやりきった満足の2年生と5年生の笑顔を見て,温かい気持ちに溢れました。