いろいろな『性』

4年生の子ども達は,保健の学習で『身体の性』の違いについて学びました。今日の道徳では,『社会的な性』と『心の性』,『好きになる性』について学び,4つの性があることを確認しました。
 男らしさや女らしさは,昔から言われていることであるけれど,最近では,世界的に様々な考え方があることを知り,それらの考え方を尊重することが大切になってきたということを学んでいるようでした。
 少し恥ずかしい気持ちもうあったようでしたが,みんな進んで自分の考えを発表していました。とくに,自分と違うことが『変わったこと』ではないことは,子ども達ひとり一人がしっかりと分かっていたことが印象的でした。今日,学んだことをこれからの生き方に活かしてほしいと思います。時代の変化に柔軟に対応することも大切なことですから。