冬将軍到来?

昨日の日曜日から北寄りの風が冷たく吹き,冷え込みが厳しい気候になってきました。日本海側の各地や山沿いでは雪模様になったようです。年明けに4年生がお世話になるハチ高原もごらんのような雪化粧になっていました。
 朝の登校時には,子ども達は,手袋やマフラー,コートに長ズボン,タイツなど寒さ対策をして元気よく『おはようございます』とあいさつしてくれます。
 電車の中や教室は,暖房が効いているので快適です。昔と違って暖房器具も優れていて,暖まるのが速く,室内では暖かく過ごせるので,屋外では余計に寒さが身にしみるのではないでしょうか。
 でも,『子どもは風の子』といわれたように,朝の支度を済ませると。子ども達は元気に運動場で遊んでいます。子ども達の歓声に包まれながら,また,一週間が始まりました。