令和6年 授業始まり

2024年のスタートは,「おめでとうございます」の言葉を交わす中,夕刻の突然の揺れに能登半島の各所で大きな被害が出ました。「なぜ今日の日に?」という人間の思いは自然の力には及ばないことを痛感させられました。亡くなられた168人(8日現在)の皆様のご冥福をお祈りすると共に,被害に遭われた方々にお見舞いの気持ちを表したいと思います。
 今日は,後期の後半の授業始まりの日です。一昨日からの寒波到来で冷え込みが厳しい中,元気に子ども達が登校してきました。久しぶりに聞く,元気な「おはようございます」の声に力をもらいました。運動場では,早くから子ども達が歓声を上げながら駆け回る姿が見られました。一日も早く,被災地に子ども達の明るい声が戻ることを祈っています。